Com o preço dos alimentos em alta, especialmente das carnes, o tradicional churrasco tem saído mais caro. Outra opção tão popular quanto é a feijoada, que muitas vezes acaba sendo a alternativa escolhida para economizar. Mas será que, no fim das contas, esse prato sai realmente mais barato?
O consumidor já notou que o preço do arroz e do feijão tem subido quase tanto quanto o das carnes. Hoje, o quilo do arroz custa em média entre R$ 5 e R$ 6, enquanto o feijão preto chega a quase R$ 10 em alguns supermercados. Além disso, a inflação atingiu a carne suína e os cortes usados na feijoada. A carne seca, por exemplo, pode ser encontrada na faixa de R$ 39 o quilo, praticamente o mesmo valor da alcatra, corte usado em churrascos, enquanto a costelinha salgada custa na faixa de R$ 20, e o bacon entre R$ 20 e R$ 25.
Ou seja, em relação ao preço das carnes, a diferença é pequena na comparação da feijoada com o churrasco. A vantagem da feijoada é que o prato sacia mais e exige uma quantidade menor de proteínas animais, que representam o maior gasto.
Para o consultor de Varejo Marco Quintarelli, tanto o churrasco quanto a feijoada pode ser mais econômicos dependendo dos alimentos escolhidos.
— A gente tem que levar em consideração o que será feito. É possível fazer um churrasco mais barato com asinhas de frango e vegetais, por exemplo, além do pão de alho, da linguiça e do queijo, reduzindo a quantidade de carne bovina. Já a feijoada rende mais e pode ser feita com cortes mais baratos do porco, como orelha e rabo. Carne seca já é um corte mais caro. Além disso, a feijoada dá mais saciedade do que o churrasco, que pode durar a tarde toda — avalia.
Se o evento reunir mais pessoas, a sugestão de Quintarelli é pesquisar os preços dos alimentos também em atacados, que tendem a oferecer descontos para compras em maior quantidade.
Com relação aos acompanhamentos da feijoada, como o arroz e o feijão, a dica é experimentar marcas mais baratas e até mesmo as marcas próprias dos supermercados, que podem oferecer uma economia de mais de 30% em relação às marcas líderes de mercado.
Confira promoções nos supermercados
Guanabara
*Até 29/06
- Contra-filé, coração de alcatra ou filé de costela Maturatta Friboi (kg): R$ 39,98
- Alcatra a vácuo Friboi (kg): R$ 29,98
- Picanha bovina a vácuo Friboi (kg): R$ 49,98
- Prime rib, T-Bone, ou assado de tiras Maturatta Friboi (kg): R$ 39,98
- Coxinhas das asas de frango C.Vale (kg): R$ 10,98
- Linguiça para churrasco Rivelli (kg): R$ 11,98
- Arroz branco Rei do Sul (5kg): R$ 18,98
- Arroz branco Tio João (5kg): R$ 29,95
- Feijão preto Sanes (kg): R$ 6,99
Mundial
*Até 01/07
- Arroz branco Puro Grão (5kg): R$ 17,90
- Arroz branco Prato Fino (5kg): R$ 26,95
- Feijão preto Puro Grão (kg): R$ 5,98
- Bacon defumado a granel (kg): R$ 23,50
- Costela salgada a granel (kg): R$ 21,50
- Lombo de pernil salgado a granel (kg): R$ 19,90
- Carne seca a granel: R$ 38,40
- Paio Perdigão a granel: R$ 29,95
- Farinha de mandioca Tipity (500g): R$ 2,98
- Coração de frango Seara (kg): R$ 27,90
Prezunic
*Até 27/06
- Coração de alcatra ou filé de costela Maturatta Friboi (kg): R$ 36,90
- Picanha bovina Friboi (kg): R$ 39,90
- Linguiça suína ou de frango para churrasco (kg): R$ 13,99
- Linguiça calabresa (kg): R$ 16,99
- Prime rib, T-Bone, ou assado de tiras Maturatta Friboi (kg): R$ 39,90
Zona Sul
*Até 27/06
- Arroz Branco Granfino (kg): R$ 3,99
- Feijão Preto Granfino (kg): R$ 6,99
- Fraldinha Maturatta Friboi (kg): R$ 59,99
- Fraldinha Montana (kg): R$ 45,99
- Bacon Sadia (500g): R$ 19,50
- Linguiça calabresa defumada Seara (500g): R$ 14
- Linguiça de paio defumada Perdigão (500g): R$ 20